研究生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

我校古树保护专班首届硕士研究生在国际期刊发表高水平科研论文

发布日期:2023-10-18    作者:      点击:    来源:

2023年9月,我校古树保护专班首届硕士研究生张震在古树中心教师团队王文和教授、胡增辉教授指导下,在国际知名期刊Current Plant Biology上发表了题为Genome-wide identification and expression analysis of the ZIP gene family in Quercus dentata的研究论文,对槲树ZIP基因家族进行了全基因组鉴定与表达分析。

槲树是重金属污染土壤进行植物修复的候选植物,但对于ZIP基因的功能尚未解析。基于已发布的槲树染色体水平基因组数据,本研究利用生物信息学手段槲树基因组中鉴定29QdZIP基因,通过与其他植物ZIP基因的序列同源性、染色体分布和系统发育进行比较表明在槲树基因组进化过程中QdZIP基因家族存在扩张。序列分析显示,QdZIP蛋白中有23个保守基序,QdZIP基因启动子中有11种高频顺式作用元件。除QdZIP7外,其他QdZIP蛋白家族成员均定位于细胞膜上。通过QdZIP7-GFP融合蛋白实验,QdZIP7被证实为叶绿体蛋白。经过重金属Zn处理后,槲树QdZIP7的表达被激活,表明其能够响应过量Zn胁迫,可能在槲树对Zn等重金属的抗性中发挥着重要作用。综上所述,本研究为进一步深入解析ZIP蛋白在槲树重金属转运中的作用,揭示槲树对重金属胁迫的耐受机制奠定了基础

不同进化阶元植物ZIP蛋白的系统发育分析

BEF2A

QdZIP基因在不同组织和不同时期的表达水平以及基因间网络图

北京农学院林学学科古树专班林业硕士研究生张震、汪美佳为本文的第一作者,古树中心教师团队王文和教授、胡增辉教授为本文的通讯作者。博士研究生王文波、王瑞,硕士研究生张雪娇,中科院植物所博士后Petko Mladenov等参与了该项工作。何祥凤副教授,王聪实验师参与指导相关研究。该研究得到了北京农学院“揭榜挂帅”项目(BUAJB2021010)与中国科学院院长国际奖学金项目(2021PB0101)的资助。