古树教材

当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 古树教材 >> 正文

古树中心召开古树系列教材评审会

发布日期:2023-08-05    作者:      点击:    来源:

202384日,国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心(以下简称“古树中心”)组织召开古树系列教材评审会。中国工程院院士尹伟伦等19位来着高校、科研院所、主管部门及行业企业等专家通过线上和线下结合的方式参加了评审。中国林业出版社总经理李凤波、中国林业出版社教育分社副社长高红岩、康红梅等参加了会议。会议由北京农学院副院长张德强教授主持。

中国有508.19万株古树,古树在科学、生态、文化、经济等方面极具价值。随着生态文明理念的进一步深化,我国各地的古树保护工作不断取得新进展,古树在保护和利用方面还存在许多新问题,具有极大的社会需求。在北京市园林绿化局的指导和支持下,由北京农学院牵头协同其它8家单位共同建设的国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心,于20224月获得国家林草局批准成立,中心的成立正是顺应习近平生态文明思想、服务北京四个中心建设的实践。依托古树中心,北京农学院率先在全国设置古树方向本科和古树专项班硕士,于2021年起,组织编写的《古树导论》、《古树养护与复壮》、《古树生态生理》、《古树历史文化与保护》、《古树保护法规与管理》五部系列教材,这也是全国首套古树方面教材,即将在今年九月起陆续出版使用。本次专家评审会是五部教材出版前的再次审校。

康红梅副社长介绍了教材审校及出版情况,五部主编分别详细汇报了教材的编写情况、主要内容、特色等,专家开展了充分讨论。专家组认为:古树系列教材理论体系完整、科学价值大、实用性强,填补了古树人才培养方面的教材空白,该系列教材的出版是古树保护专业方向建设和行业发展的里程碑,对推动我国古树学科与专业发展推动我国古树保护事业必将发挥重要作用。古树系列教材的区别于传统科研论文,具有突出的科学性、实用性及时代性,适用面宽,紧贴古树保护实践,突出技术与方法,既有理论层面更有应用层面,既可作为本科与研究生教材,又可作为从业人员的培训教材与工具书,对于我国古树保护事业的发展具有里程碑意义。

尹伟伦院士充分肯定了这五部教材的编写不易,并指出未来在修改过程中要突出教材的逻辑性,准确性和科学性。

李凤波总经理指出古树系列教材的撰写完成对我国生态文明建设及古树保护事业高质量具有重要意义,中国林业出版社将组织精兵强将,对接服务好教材的出版工作。

段留生院长代表学校感谢了各位专家的帮助下与支持,也肯定了教材参编者们的付出,并表示学校未来会积极服务于该系列教材的编写与出版,共同打造古树系列精品教材。