科研项目

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

北京重点常见古树复壮及活力促进关键技术研发与应用项目验收会

发布日期:2023-12-05    作者:袁方      点击:    来源:

2023 年 11 月 23 日,在国家林业林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心(以下简称:古树中心)进行《北京重点常见古树复壮及活力促进关键技术研发与应用》项目验收。会议由北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)义务植树处曲宏主持,北京林业大学教授沈应柏、北京园林绿化科学研究院教授高级工程师古润泽、北京市园林绿化资源保护中心高级工程师郑波为项目验收专家。

1B64B

专家组听取了项目组的汇报,审阅了相关材料,对项目完成情况给予充分肯定,一致认为:项目以北京市重点常见古树银杏、侧柏、国槐、油松为重点,建立了银杏和国槐古树的健康评价指标体系、优化了侧柏和国槐古树地下复壮技术、创新性地研发了古树专用生物肥料及基质配方、针对性地制定了古树病虫害防治方案,有效提升了复壮技术水平。项目成果为古树名木精细化保护管理奠定了基础,对北京市古树名木保护具有良好的示范作用,有助于北京市古树名木保护工作高质量发展。

曲宏指出:古树的基础研究还处于探索阶段,如何科学 有效地保护古树是摆在我们面前一项重要工作。2023 年首都 绿化委员会办公室委托北京农学院承担了“北京重点常见古 树复壮及活力促进关键技术研发与应用”项目。项目依托国 家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心,在不到 一年的时间内,针对北京重点常见古树(侧柏、油松、银杏、 国槐)开展复壮、保护及活力促进关键技术的研发,并进行示范应用,圆满完了了绩效任务,成果为北京绿色之都、创 新之都、历史文化之都建设贡献力量。