知名专家库

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 知名专家库 >> 正文

赵良平

发布日期:2023-04-26    作者:      点击:    来源:

赵良平,国家林草局生态司/中国花卉协会教授级高工。曾先后担任过林业部国有林场和林木种苗工作总站副总站长、国家林业局植树造林司副司长、森林病虫害防治总站总站长、中国林学会副理事长兼秘书长、全国绿化委员会办公室常务副秘书长、国家林业局造林绿化管理司司长、国家林业和草原局生态保护修复司司长。现任中国花卉协会副会长,兼任全国花卉标准化技术委员会主任委员、国家林草局松材线虫病防治专家委员会主任、南京林业大学兼职教授。

长期从事林木种苗、森林培育、生态修复、林业有害生物防治、城乡绿化、古树名木保护等方面的行业管理,在生态修复、造林绿化、珍贵树种资源培育、古树名木保护、森林健康理论与实践等方面进行系统的研究和实践,先后编著《全国林业生态建设与治理模式》《植树造林理论与实践》等专著5部;发表《论全国林业生态建设与治理的问题与方向》、《森林生态系统健康理论的形成与实践》、《全国林业生态建设与治理区划研究》等论文20余篇;以第一起草人主持起草了《造林技术规程》《旱区造林技术指南》等营造林技术标准。