【讲座报道】古树与树木年轮专题报告

发布日期:2023-10-30    作者:      点击:    来源:

2023年10月25日下午,国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心特聘专家教授、中国科学院植物研究所研究员张齐兵教授来到北京农学院,以“古树与树木年轮”为主题,为古树专班同学们上了生动的一课。

张教授从古树与树木年轮背景、树木年轮学方法、古树树龄鉴定、古树的历史故事四个方面向大家系统地阐释了树木年轮的形成、研究方法及其应用。张教授用贴近同学们学习、生活的问题,与同学们讨论古树与老树的概念、树龄鉴定的发展趋势等问题,为同学们未来的科学研究埋下了一粒思考的种子。互动环节同学们踊跃发言,提出很多与树木年轮、古树保护密切相关的问题。

通过本次古树专题报告,同学们收获很多、思考很多,进一步提升了对古树名木保护的积极性。让我们一起讲好古树故事,共同守护绿色的历史记忆。