我校“古树中心”协办2023年全国古树名木保护科普宣传周——顺义分会场活动

发布日期:2023-09-26    作者:      点击:    来源:

925日,由首都绿化委员会办公室、北京市顺义区园林绿化局主办,牛栏山第一中学、北京市园林古建设计研究院有限公司承办,国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心(以下简称古树中心)协办的2023全国古树名木保护科普宣传周——顺义分会场活动在顺义区牛栏山第一中学正式拉开帷幕。

本次活动主题为“保护古树名木,赓续中华文脉”。与会代表参观了牛栏山第一中学21株古树保护现场,对校园古树保护及宣传展示工作给与了充分的肯定,并通过展板等形式了解了北京市各区古树名木生境保护试点工作。

顺义区园林绿化局党组书记、局长、区绿化委员会办公室主任张香东为活动进行了主题发言,介绍了北京市古树主题公园等保护试点建设情况及2023年北京市各区古树及生境整体保护试点建设计划。

“古树中心”冯丽副教授以“历史绿荫——北京古树的守护与传承”为主题做了一场生动的专家报告,为现场近千名学生科普了古树健康、古树文化等的相关知识,并进行了同步线上直播。现场反应十分热烈,同学们普遍表示,通过讲座更深入地了解了古树在生态、历史、文化、景观等方面的重要价值,要为保护古树健康、传承北京古树文化做出自己的贡献。

北京农学院古树专班的同学们也参与了本次活动组织。会后,同学们对牛栏山中学在古树保护、古树宣传、科普等方面完成的工作进行了实地考察,深入学习了古树校园建设的各项措施,开阔了视野,更坚定古树专业学习的信心。