古树中心联合举办怀柔古栗园古树保护科普宣传系列活动

发布日期:2023-09-25    作者:      点击:    来源:

2023924日“北京老栗树聚源德农业科技发展有限公司”联合北京农学院“国家林业草原古树健康与古树文化工程技术中心”共同举办古树保护科普宣传系列活动,通过首场千年古栗树秋收拍卖活动对古树保护进行科普宣传。

北京市园林绿化局科技处一级调研员姜英淑详细地为大家科普古栗树的多重价值,包括药用价值、生态价值、经济价值等,同时古栗树还能起到增湿、降噪、防风固沙、森林疗养等作用。

北京老栗树聚源德种植专业合作社副理事长李思鹏为大家讲解:两株古栗树分别有905年、600余年的历史,树干粗壮,枝叶繁茂,根系发达,果实营养价值高。两株古树分别拍出9.9万和6.8万的高价,竞拍者拥有两株百年原生栗树的命名权及今年的采收权。李总表示:“这次拍卖的收入,我们会全部应用到古栗树的复壮工作中,帮助古栗树焕发生机,来年再开新芽、结硕果。”

“古树中心”冯丽老师在活动上做了古树科普知识宣讲,重点介绍了北京市的古树资源情况与古树的历史文化价值,并生动地为大家讲述古树所承载的乡愁情思,以树比物,以树寓人,通过生动具体,活灵活现的故事,提醒人们古树保护的重要意义。

1100D3

北京农学院古树专项班同学根据本次活动主题,设计制作了宣传彩页和古树保护成果展板。活动现场通过网络直播的形式,进行了全程直播,直播古栗树拍卖活动、古栗树文创产品,并在线宣传古栗树的历史传说与古树保护的相关知识等。线上直播依托抖音 app,利用移动互联网设备,为人们创设自然、真实接触古树的平台。

180B68

古栗园33株古老的板栗树仍然挺拔伸展、枝繁叶茂、硕果累累,成为怀柔板栗最好的代言者。本次活动既是对怀柔板栗文化的传承,也是古树保护模式创新性的尝试,让我们携手共进,守护北京古树这片文化的绿洲!