我校国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心与共建单位北京市绿地养护管理事务中心开展深入交流合作

发布日期:2022-10-13    作者:      点击:    来源:

20221011日上午,我校段留生副校长带队前往北京市绿地养护管理事务中心(以下简称“绿地中心”),与首都绿化委员会办公室义务植树处及绿地中心有关领导,一同就国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心(以下简称“古树中心”)的建设与运行开展深入交流,为后续古树中心的实验研究、人才培养、人员培训、示范基地等项目的推进打下坚实的基础。

北京农学院就承担的“古树修复技术现状及新材料新技术的开发应用与示范”项目阶段性成果进行了汇报,对北京市现有古树树洞及修复技术现状进行了分析与总结,通过对新材料新工艺的应用,完成了包括银杏、国槐在内的6株古树修复示范工作,修复成果得到多方肯定,为后续推广应用奠定了基础。

绿地中心作为第三批国家林木种质资源库之一,建立了北京市古树名木国家林木种质资源库,目前保存了帝王树、九搂十八杈、颐和园古玉兰、北海唐槐、故宫蟠龙槐、关沟大神木等北京具有代表性的古树资源,通过播种、扦插、嫁接等方式繁育古树子代,为下一步双方深入合作开展古树基因研究保存、古树资源保护利用等有关工作提供了保障和支撑。