我校国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心参加2022年全国古树名木保护科普宣传周启动活动

发布日期:2022-09-28    作者:      点击:    来源:

925日,以保护古树名木 共享绿水青山为主题的2022年全国古树名木保护科普宣传周启动仪式在北京国家植物园举行,中国古树名木保护图片展同期开展。活动由全国绿化委员会办公室、国家林业和草原局、首都绿化委员会办公室主办。段留生副院长代表国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心出席了此次活动。

undefined

古树名木是森林资源中的瑰宝,是有生命的文物,具有重要的历史、文化、科学、生态、景观和经济价值。举办全国古树名木保护科普宣传周,旨在认真践行习近平生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织开展全国性的古树名木保护科普宣传系列活动,全面推进古树名木保护管理工作。

北京作为一座有着3000多年建城史、800多年建都史的古都,古树树种丰富。全市共有古树名木4万多株,知名古树众多,如大觉寺古银杏、北海公园白袍将军、潭柘寺帝王树等。多年来,通过开展资源普查、完善标准体系、强化生境保护和基因保护、试点古树主题公园、创新抢救复壮技术、将古树名木保护纳入林长制检查考核等多项措施,全力打造首都古树名木金名片